Главная >  Документация 

 

Возможности сокращения утечек теплоты в строительных констркциях достаточно широки. а сами потери зачастую очень существенны и сохраняются до самого конца эксплуатации объекта. к таким можно отнести,. В условиях рынка все направлено на то , чтобы снизить затраты на выработку тепловой энергии и полностью удовлетворить потребности клиента . И если в нашу компанию обратился клиент , желающий подключиться , то предприятие обеспечит его теплом любым способом ( подключит к тепловым сетям или построит локальную котельную - в зависимости от экономических расчетов ), но как правило « RIGAS SILTUMS » предложит более выгодные условия , чем самостоятельное строительство клиентом своего источника . Иначе мы потеряем клиента , а этого компания не может себе позволить . Мы понимаем , что , потеряв промышленную нагрузку ( большинство производств закрылось ), дальше терять клиентов нельзя - это тупик . Поэтому , мы 5 лет не повышаем тарифы на тепло ( при уровне инфляции около 4-5 % в год ) и решаем свои проблемы за счет внутренних резервов : в 2 раза сократили численность персонала , закрыли ЦТП и сократили обслуживающий их персонал , внедрили ряд мероприятий по повышению надежности и срока службы тепловых сетей , жестко выдерживаем температурный и гидравлический режимы и т . д .

 

Сейчас « RIGAS SILTUMS » обслуживает магистральные и внутриквартальные тепловые сети , т . е . от источника до дома , а если владелец дома ( юридическое лицо - домоуправление или кооператив ) заключил с компанией договор на обслуживание , то и индивидуальные тепловые пункты ( ИТП ) с внутренними системами теплоснабжения зданий . Изначально предприятие обслуживало только магистральные тепловые сети до ЦТП , но в 1996 г . состоялось объединение отдельных теплоснабжающих организаций в АО « RIGAS SILTUMS » . Новая организация взяла на обслуживание и внутриквартальные сети , что , наверное , и позволило избежать межведомственных войн , привлечь инвестиции и преодолеть кризис .

 

Тепловые сети

 

Надежность теплоснабжения зависит от порядка в тепловых сетях . Иногда это не требует больших вложений , а эффект ощутим сразу . Например , часть магистральных сетей в Риге была затоплена грунтовыми водами , и трубы коррозировали очень быстро , поэтому мы поставили современные автоматические дренажные насосные станции и осушили сети . Это дало колоссальный экономический эффект , т . к . ежегодно на перекладку уходили огромные средства , а так же снизились тепловые потери . Сегодня на магистральных сетях происходит не более 6 отключений в год на весь город ! При этом причины разрывов анализируются , и при замене ( ремонте ) обязательно внедряются соответствующие необходимые мероприятия по защите трубопровода . Более того , каждый район на основании своих статистических данных планирует мероприятия по защите теплосетей от коррозии , и с их учетом проводит перекладку . Таким образом , по кусочкам заменяются старые тепловые сети на современные с использованием современных материалов : это трубы для бесканальной прокладки изготавливаемые в Латвии . Когда сети будут заменены полностью , гидравлические испытания проводиться не будут . В связи с ликвидацией ЦТП и установкой автоматизированных узлов у абонентов , значительно снизилась подпитка и улучшилось качество сетевой воды . Поэтому расход подпитки в тепловых сетях сократился с 500 тонн / ч , до 70-80 тонн / ч , качество сетевой воды улучшилось с 1 мгэкв ./ л до 0,120-0,80 мг - экв ./ л .

 

Следующим шагом стала борьба за жесткое соблюдение температуры обратной сетевой воды . Это позволило существенно снизить расходы теплоносителя , разгрузить теплоисточники , произвести наладку гидравлических режимов и отпала надобность в строительстве новых тепловых сетей .

 

Основные ремонтные работы , как и капитальные , выполняются подрядными организациями , которые определяются заранее в ходе тендера . « RIGAS SILTUMS » содержит небольшую ремонтную службу , но если ремонтная служба не может самостоятельно локализовать аварию , то привлекаются подрядные организации , которые постоянно находятся в готовности , т . к . заинтересованы работать и зарабатывать .

 

В рамках концепции развития города , « RIGAS SILTUMS » произвело ликвидацию ЦТП , с переходом на двухтрубную независимую схему с ИТП в каждом доме . Внутриквартальные сети , особенно там , где они имели большой износ и имели большие теплопотери , переложили на новые - бесканальные . Проектом предусматривалась установка в жилых домах автоматизированных тепловых узлов и приборов учета тепловой энергии .

 

Тепловые пункты

 

Решение о переходе на независимую схему присоединения потребителей было принято на уровне мэрии . После долгого изучения вариантов дальнейшего развития системы теплоснабжения и схем присоединения потребителей , их достоинств и недостатков была принята концепция , и решение мэрии обязало всех потребителей перейти на независимую схему в течение 5 лет . После этого велась разъяснительная работа : всем жителям раздавали цветные брошюры , где была схема , и пояснялись преимущества , сравнительные характеристики и т . д .

 

Конечно , установка ИТП требовала вложения средств . Для этого « RIGAS SILTUMS » был взят кредит под гарантию Рижской Думы у местных банков . Стоимость тепловых пунктов была разделена между жильцами домов и разнесена на пять - десять лет , таким образом , кредит оплачивают жильцы в виде ежемесячной платы за тепловой пункт в размере 2-5 долл . США на квартиру , в зависимости от количества квартир и стоимости ИТП ( стоимость ИТП колеблется от 5 до 9 тыс . долл .). А здания ЦТП распродали или сдали в аренду , теперь там магазины , пункты обслуживания населения и т . п . Обслуживание ИТП оплачивается отдельно . Владелец дома ( обязательно - юридическое лицо ), он же - в ладелец ИТП , заключает договор на обслуживание ТП и внутренних систем здания с любой организацией , даже частной . Сегодня большинство жителей города заключили договора с « RIGAS SILTUMS » , которое на эти деньги содержит соответствующий персонал , т . к . это не входит в основную деятельность . Контроль за ежегодной промывкой теплообменников осуществляют контролеры предприятия « RIGAS SILTUMS » . Внутренние системы заполняются только сетевой водой .

 

На тепловые узлы был объявлен конкурс и выбраны 3-4 фирмы - поставщика , которые эти узлы поставляли уже в сборе . Все ТП изготовлены на базе пластинчатых теплообменников , в каждом ТП обязательно установлен узел учета .

 

Учет тепла

 

Установка узлов учета - мероприятие не менее важное и необходимое , чем вышеперечисленные , поэтому в утвержденном мэрией перспективном плане развития города была четко сформулирована необходимость в первую очередь установить счетчики учета тепловой энергии . Установка счетчиков тепловой энергии на домах велась за счет средств АО « RIGAS SILTUMS » .

 

Наличие узлов учета позволяет навести порядок в расчетах за тепловую энергию . И если раньше потребленное тепло определялось расчетным методом , и тянулась бесконечная череда судов , то после того , как были установлены около 8000 теплосчетчиков ( на каждый дом ) - суды прекратились , споров с жильцами нет . Счетчики покупались по конкурсу ( что заметно снизило цену ), все одинаковые ( это упростило обслуживание ) в счет кредита , и принадлежат они АО « RIGAS SILTUMS » . Плата за обслуживание заложена в тариф за Гкал .

 

После установки счетчика учета тепловой энергии на дом , все внутренние потери в доме оплачивают жильцы , что стимулирует их к установке квартирных счетчиков на горячую воду , утепление стен и окон . Еще при эксплуатации ЦТП на них устанавливались счетчики учета расхода горячей воды , это позволяло оперативно определять утечки в системе горячего водоснабжения по параметрам расхода горячей воды в ночное время (1,5-2 м 2 на 1000 человек ).

 

При установке автоматизированных узлов в ИТП борьбу за потери в системе горячего водоснабжения ведет сам жилец . Так как в каждой квартире установлен счетчик учета потребленной горячей воды . Установку счетчика горячей воды в квартире жилец ведет за свои средства , а малообеспеченным в решении данного вопроса оказывает помощь мэрия .

 

Теперь , при помощи учета тепловой энергии у теплоисточника и у абонентов , а так же с помощью системы телеметрии баланс тепла сводится по всему городу , что позволяет достаточно точно рассчитать тепловые потери в сетях ( которые составляют около 18-19%) и выяснить проблемные участки тепловых сетей , а так же исключить ошибки при расчетах за тепло .

 

Потребители

 

Температура в помещениях регулируется автоматикой теплового пункта по температуре наружного воздуха , но если более 50% жильцов на собрании постановили , что нужно повысить температуру или понижать ее в ночные часы или что - либо другое , то автоматика ИТП программируется соответственно , но температура в помещении не может быть менее 18 °С . Температура сетевой воды выдерживается у абонента согласно договору с точностью ± 3 °С по графику 130/70 со срезкой 118 °С .

 

Существует такая структура , как энергоуправляющий дома ( это общественная должность , выбирается жильцами ), который обязан пройти обучение в « RIGAS SILTUMS » . Более того , в « RIGAS SILTUMS » существует бесплатный телефон , по которому принимаются все жалобы и информация от абонентов круглосуточно , поступившие заявки заносятся в единую компьютерную сеть , где прописываются ответственные исполнители и сроки выполнения . Эту информацию может посмотреть и президент « RIGAS SILTUMS » и ответственные работники в структурах « RIGAS SILTUMS » . He выполненная в срок заявка без основания - это предмет разбирательства . Таким образом мы повернулись к клиенту лицом .

 

Платежи населения сегодня составляют 98%, а раньше платили 65%. Во - первых , всех дисциплинировал счетчик горячей воды в каждой квартире и счетчик учета тепловой энергии на дом . Во - вторых , после рассмотрения статистических данных , мы выяснили , что малоимущее население , пенсионеры - аккуратные плательщики ( они получают адресную компенсацию , а тариф - один для всех ), и тогда мы принялись за злостных неплательщиков , самыми разными способами : суды , отключения от ГВС и отопления и т . д .

 

Тарифы

 

Все тарифы , в том числе и на тепло , определяются для каждого предприятия специальным государственным органом - регулятором , который выбирается советом министров из числа специалистов сроком на 5 лет . В этот орган предоставляется полная информация по затратам и предложения по тарифу . А он в свою очередь с учетом политических , социальных и экономических аспектов утверждает или изменяет тарифы .

 

Например , тарифы на тепло от ТЭЦ -1 иТЭЦ -2 предприятия « Латвэнерго» разные , т . к . разная себестоимость , и это учтено в тарифах « RIGAS SILTUMS » , которое покупает тепло круглогодично у этих ТЭЦ . Тариф на тепло от « RIGAS SILTUMS » един для всех , не зависимо от себестоимости тепловой энергии от каждого теплоисточника по городу Рига .

 

Перспективы

 

Сейчас перед нами стоят задачи разработать систему автоматизированного сбора данных со всех счетчиков тепловой энергии , установленных на домах в индивидуальных теплопунктах . Пришли мы к этому постепенно , начав со сбора технологических параметров с тепловых сетей и теплоисточников . И сразу сделали для себя массу открытий . Дальнейшее развитие компании обязательно должно сопровождаться совершенствованием информационной системы . В настоящее время диспетчер « RIGAS SILTUMS » может получить на экране своего компьютера любую информацию по любому теплоисточнику . Создание единого информационного поля от руководства компании до руководителей нижнего звена позволяет перестроить психологию и гибко управлять предприятием . Компьютеризация систем теплоснабжения и обучение персонала принципам технологического анализа , а так же создание программ , позволяющих оперативно обрабатывать большие объемы , задача сложная и необходимая . Это позволит нашей компании работать более эффективно и иметь экономическую перспективу .

 

Журнал Новости теплоснабжения , №2 2003г.

 

 

Привычное «нормальное» положение дел зачастую таит в себе возможности существенного снижения потерь теплоты.

 

Теплопотери в тепловых сетях

 

Возможности сокращения утечек теплоты в строительных констркциях достаточно широки. А сами потери зачастую очень существенны и сохраняются до самого конца эксплуатации объекта. К таким можно отнести, например, тепловыделения    неподвижных   опор    трубопроводов    тепломагистралей. Выполненные по межведомственным нормалям эти узлы практически никак не препятствуют оттоку теплоты наружу, что наглядно видно из рис. 1. Между бетонным щитом и упорными металлическими фланцами, приваренными с помощью косынок к трубе, не предусмотрена даже простейшая изоляция. В результате чего за счет теплопроводности металла прогревается вся конструкция. А поскольку бетонный щит опирается на фундамент или защемлен в боковых стенках, то переток теплоты может продолжаться сколь угодно долго. При наружной прокладке тепломагистрали потери теплоты становятся еще больше, т. к. щит со всех сторон (пяти граней) контактирует с атмосферой. К тому же в МВН не указано техническое решение по изоляции упорного фланца, который из-за больших своих размеров всегда выступает почти наполовину выше уложенного на трубу изоляционного слоя. А отсутствие в нормалях рекомендаций о хотя бы элементарных крючьях на вертикальных плоскостях для крепления изоляционных минеральных матов создает условия для местных решений, часто недолговечных или совсем оставляющих упорный фланец без изоляции. Прокладка из теплостойкой резины с низким коэффициентом теплопроводности типа транспортерной ленты между бетоном и упорными фланцами может прервать тепловой поток, уходящий наружу.

 

Значительно больше по количеству (в пять и более раз) применяются на теплосетевых трубопроводах подвижные скользящие опоры, сконструированные по старому принципу – решение только механопрочностных вопросов, не затрагивая снижения потерь теплоты. Огромные утечки тепловой энергии возникают из-за теплопроводности   достаточно большой площади контакта каждой индивидуальной опоры трубы с плоскостью скольжения, приваренной к закладной детали каждого бетонного основания. А далее теплота переходит в бетон, почву и атмосферу (рис. 2). Конвективные потери свести к минимуму для такой опоры также не получается из-за трудности всю ее заизолировать. Таким образом, сохраняются многочисленные условия перетока теплоты в атмосферу и почву. Если бы удалось снизить переход наружу теплоты, уходящей за счет теплопроводности, то потери энергии резко сократились. Такое достигается уменьшением металлического контакта с опорой. По-видимому, это получится, если применить в качестве одного из вариантов принцип известных так называемых мостовых подвижных опор-катков, допускающих перемещения конструкции по типу роликового подшипника качения и имеющих самый минимальный металлический контакт только по одной образующей цилиндра (рис. 3).

 

Рис. 2.

 

Теплопотери в зданиях

 

Искусственно возникают хорошие условия переходу теплоты от обогревающих приборов в строительные ограждающие конструкции при применении распространенного способа крепления отопительных батарей к стене. Речь идет о забивке подвесных крюков или с помощью закладных анкерных болтов. Наличие такого металла в стене создает более легкие пути движения теплоты наружу. Даже близкое расположение к стене стояков внутренней системы отопления квартир способствует тоже усиленной теплоотдаче наружу (рис. 4). Получается, что важно очень строго оценить зазор между стояком и стеной и рекомендовать его величину строителям. А может быть, возможно стояки крепить к внутренней стене квартиры, а не к наружной. Хотя схемы поквартирного учета теплоты исключают квартирные стояки, но появляются так называемые подъездные, с которыми следует избежать упомянутой ситуации.

 

Общеизвестны строителям и эксплуатационникам схемы нижней или верхней разводки греющей сетевой воды внутри жилого дома. Это когда сетевая вода остывает в многоэтажном доме снизу вверх (рис. 5, а) и сверху вниз (рис. 5, б). При фактической разлаженности внутридомовой сети и частым не выдерживанием температуры подающей сетевой воды ( tn) по схеме «а» может быть жарко на нижних этажах и холодно на верхних. По схеме «б» все наоборот при одной и той же температуре обратной сетевой воды ( to).

 

Известна и смешанная схема. Последнюю важно использовать не вообще, как это делается сегодня, а целенаправленно для поддержания комфортных температур адресно по высоте всего дома внутри угловых квартир, которые отличаются повышенной теплоотдачей наружу. В целом в таких комнатах и квартирах по смешанной схеме будет усредненная довольно высокая температура греющей сетевой воды по всем этажам дома, приближающаяся к расчетной (рис. 5, в), а не такая, как указано выше по схеме «а» и «б». Это может снизить дискомфорт в угловых и неблагополучных квартирах и сократить потери от перегрева других более теплых помещений.

 

Таким образом, перечисленные факты подсказывают решения более эффективного использования теплоты. С другой стороны прямые потери тепловой энергии непосредственно усиливают парниковый эффект планеты и ускоряют   глобальное   потепление   климата. Происходит   переплетение экологических и экономических вопросов, обязывающее вести энергосбережение уже с гражданских позиций для сохранения окружающей нас   природы и уменьшения заболеваний людей.

 

1. Эскиз неподвижной опоры трубопровода.

 

2. Термограмма промежуточной скользящей опоры трубопровода теплосети.

 

3. Эскиз подвижной опоры с минимальным оттоком теплоты.

 

4. Схемы остывания греющей сетевой воды в 6-тиэтажом доме: а – с верхней разводкой, б – с нижней разводкой, в – со смешанной разводкой.

 

 

Для того чтобы человек существовал, ему необходимо не только есть, пить и спать, но также нужны нормальные внешние условия, т.е. надо обеспечить человека теплом. тепло всегда было и остается одним из. Вклад русских инженеров в науку и технику отопления аше борис михайлович. Для теплоснабжения жилых и общественных зданий городов и поселков украины кроме теплоэлектростанций и теплоэлектроцентралей широко используются отопительные котельные, значительное количество которых. Проблемы противокоррозионной обработки воды, используемой для питания паровых котлов низкого и среднего давления, а также для подпитки теплосети в котельных небольшой производительности, всегда остро. К.х.н. е.к. казимиров, директор по научно-техническим вопросам, к.т.н. о.е. казимиров, руководитель группы, ооо «азов»,  г. дзержинск нижегородской обл. согласно нормативным документам, задача обеспеч.

 

Главная >  Документация 


0.0021