Главная Промышленная автоматика.

телями-коротковрлновиками QSL карточки стали применять и энтузиасты дальних связей на Си-Би диапазоне. QSL карточки бывают одно- и двухсторонними, черно-белыми и многоцветными, но всегда на них присутствует информация о радиостанциях, проводивших связь, и данные об этой связи.

161 WE/LB2000]Jeam. - - : □ 181 yifЕ; 15i;ou2jf; .J - Г


ToSTATtON

DATS

TiME

Mode

Pkoq,

ГКсэг irilc jr riiulirw ivSyhJ; Cil/jl*, M С :> > .(Ic JKrfSV; :>;-1 ,V ОС f s J54r 11 К,,МгэЪл r u I il I f > V/i < if ji j I >tiKi-3 p >l/w«;c::U , ;г r Vti 11 we :l i il Ji7 f 7c jk i>ce:i ji

Рис. 1.6.2

Для примера рассмотрим QSL, изображенную на рис. L6.2. На ней указан позывной радиостанции 161 WE /LB2000 - это специальный позывной польской радиогруппы WE. Кроме того, указаны индивидуальные позывные радиолюбителей, принимавших участие в работе этой радиостанции, - 161WE151, 161WE182 и др. Обычно также указывается почтовый и при наличии электронный адрес и адрес Интернет-странички. Остальная информация на карточке относится к конкретной радиосвязи.

В графе То station указывается позывной станции, которой адресована QSL. Остальные графы имеют следующее назначение:

Date - дата проведения радиосвязи;

Time - время;

Frequency - частота;

Mode - вид модуляции;

R/S - оценка сигнала;

Prog. - порядковый номер связи (обычно указывается только на карточках радиостанций со специальными позывными).

Это минимальная информация, которая присутствует на карточке. Во многих случаях приводятся данные об используемой радиостанции, антенне, WW-локаторе и т.д.



Поскольку пересылка карточек связана с почтовыми расходами, не все радиосвязи подтверждаются QSL. Обычно радиолюбители стремятся получить карточку из далекой страны, связь с которой является большой редкостью, или от радиостанции со специальным позывным. Таких радиостанций мало, а желающих получить от них QSL много. Поэтому, чтобы облегчить себе жизнь, операторы редких станций часто ведут QSL обмен не самостоятельно, а с помощью так называемых QSL менеджеров. Менеджеры получают журналы своих клиентов, оформляют и отправляют карточки. К сожалению, во многих случаях требуется оплата - контрибуция. Для получения QSL от редкой станции в письмо с собственной карточкой вкладывается один доллар или 1 - 2 международных почтовых купона - IRC. Пересылка денег в конвертах противоречит правилам почтовой связи многих стран, поэтому предпочтительнее использовать купоны.

Несколько слов об IRC. В почтовых правилах многих стран предусмотрено, что в оплату международной корреспонденции могут приниматься международные ответ11ые купоны, выпускаемые Международным бюро Всемирного почтового союза. Назначение купона поясняет надпись, имеющаяся на нем самом: «Этот купон обменивается во всех странах Всемирного почтового союза на одну или несколько почтовых марок, представляющих минимальную стоимость оплаты простого письма, отправляемого за границу наземным путем». Существуют также купоны для отправки писем воздушным путем. Как используются купоны? Радиолюбитель приобретает в почтовом отделении своей страны IRC, и почтовый работник ставит в левом нижнем углу штамп. Купон вкладывается в конверт вместе с QSL карточкой и отправляется в адрес радиолюбителя, чью QSL карточку желательно получить. Получив письмо с купоном, адресат сдает его в почтовое отделение своей страны и получает почтовые марки. При этой операции в правом нижнем углу ставится штамп, который гасит купон. Полученные марки используются для отправки письма с QSL карточкой. Погашенные купоны пересылаются почтовым ведомством в страну, продавшук) его первоначально для получения валютной компенсации затрат на пересылку письма. Радиолюбители часто используют купон многократно, перекладывая из конверта в конверт для получения интересующих их QSL.

1.7. Соревнования и дипломы

в любой области деятельности люди часто хотят выявить лучшего среди них. Способ определения известен - это проведение соревнований по определенным правилам. Соревнования на Си-Би бывают двухвидов. Первые - это постоянно действующие соревнования, в ходе которых участник должен выполнить некоторые условия: установить, например, радиосвязи с радиостанциями расположенными на всех континентах или с. радиостанциями 100 различных стран, и т.д. При выполнении условий радиолюбитель получает диплом от учредителя соревнований. На радиолюбительском сленге этот вид соревнований называется «охота за дипломами». Дипломы учреждают радиолюбительские клубы и группы. В большинстве случаев для получения диплома требуется оплатить стоимость его изготовления и пересылки по почте. На рис; 1.7.1 изображен диплом болгарского клуба TRC, который выдается за установление радиосвязей с 25 странами. Связи обычно счрттаются установленными, если они подтверждены полученной QSL карточкой, однако для получения некоторых дипломов достаточно выписки из аппаратного журнала. В приложении приводятся условия получения некоторых дипломов.




Рис. 1.7.1

Вторым видом соревнований на Си-Би диапазоне являются соревнования, которые проводятся ограниченное время (от нескольких часов до 1-2 суток). В этих соревнованиях требуется провести максимальное количество QSO или набрать максимальное количество очков. Соревнования, которые организуют разные радиолюбительские организации, проводятся по различным правилам, но для победы в них требуется быть хорошим радиооператором. Д1еобходимо хорошо подготовить аппаратуру и aiiTennoe хозяйство, изучить особенности прохождения радиоволн, научиться проводить связи в условиях помех и т.д. Радиогруппы AT, TRC, RF, KR и некоторые другие организуют свои соревнования ежегодно. Положения о соревнованиях можно найти на WEB-стра-ницах этих групп или спросить при встрече в эфире у радиолюбителей этих групп.

1.8. Разговорник

Большое количество международных связей на Си-Би диапазоне проводится на английском языке. Для тех, кто изучал английский, больших проблем с проведением связей не будет, следует лишь освоить принятый радиолюбительский жаргон. Для этого обычно достаточно прочитать пример типовой связи в данном разделе и прослушать несколько QSO в эфире. Для тех, кто не сталкивался с английским языком на практике, научиться проводить радиосвязь на английском несколько сложнее, но это вполне реальная задача, и для ее решения не потребуется многих лет или месяцев. Дело в том, что минимальный набор слов и фраз, необходимых для проведения QSO, очень небольшой. Кроме того, для многих ваших корреспондентов английский не будет родным языком и они будут использовать тот же минимальный набор фраз и выражений. И наконец, англоязычные корреспонденты всегда придут вам на по-





0 1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44

0.0033