Главная Промышленная автоматика.

84 4. Самодельные устройства

--! mmi I I III чти ....... II I -м-а

«1». При этом транзистор VT1 открывается, срабатывает реле, и замыкаются контак- , ты 3 и 4, что приводит к переключению трансивера в режим передачи; Напряжени , логического «О» через диод VD3 поступает на вход 12 элемента DDI.4,и продолжаем, блокировать генератор тактовых импульсов. После1-отпускания переключателя-тан- генты напряжение на контакте 8 элемента DD1.3 повышается постепенно засчетфаз-ряда конденсатора С2 через резистор R1. При этом транзистор VT1 открыт, контакть реле 3 и 4 замкнуты и трансивер продолжает работать в режиме передачи. Напряжен ние логической «1» через резистор R4 подается на вход 12 элемента DD1.4, и генера] тор начинает вырабатывать тактовые импульсы. Эти импульсы поступают на,вхо] счетчика-распределителя (контакт 13 микросхемы DD2). Первый тактовый импулы приводит к установлению на выходе 3 счетчика-распределителя напряжения логиче ского «О», которое поступает на вход 9 элемента DD1.3. Этот сигнал обеспечивает ра боту трансивера в режиме передачи до окончания формирования буквы «К» Последующие импульсы тактового генератора приводят к последовательному появ лению напряжения логической «1» на выходах счетчика-распределителя.

С помощью диодов VD4 - VD10 выходные сигналы объединяются для формир)ования точек, тире и пауз, соответствующих телеграфному коду буквы «K>i Естественно; можно сформировать телеграфные коды, соответствующие и,дргиМ;(бу<ва;ал Для формирования буквы «R» диоды нужно подключитьк 1Д 6, 5,Л .иУьщдам. Появление на выходе 3 счетчика-распределителя напряжения лЬгическ(Зй1«» переключает элемент DD1.3, блокирует генератор тактовых импульсов и переключает трансивер в режим приема. На элементе DD1.1 собран генератор сигнала звуковой частоты. Через делитель на резисторах R9 - RU этот сигнал поступает на микрофонный вход тран сивера. Цепочка R6C4 обеспечивает начальную установку счетчика-распределителя при включении питания. Конденсаторы С2 и С6 обеспечивают подавление импульс ных помех. Настройка устройства сводится к подбору конденсатора С5 и резистора R8 для установки желаемого тона звукового сигнала. Подбором СЗ и R5 устанавливается желаемая длительность звучания сигнала. Если ycTpoicTBO формирует более одной буквы «К», то следует уменьшить величину резистора R2. Данное устройство. мож,ет найти еще одно применение. Оно может быть полезно при обучении приему «на слух» телеграфных сигналов. Подключая диоды к различным выходам микросхемы, можно сформировать телеграфные коды различных букв. К сожалению, таким образом ,мож но сформировать не все знаки, а только состоящие максимум из двух тире и одной точки или одного тире и трех точек. Можно начать обучение с этих знаков, а впоследствии изготовить устройство, описанное в разд. 4.4. ;

4.3. Устройства повышения эффективности радиотелефонной связи

Повышение качества радиосвязи на Си-Би обычно связывается с увеличением мощности передатчика, улучшением чувствительности приемника и повышением эффективности антенно-фидерной системы. Это совершенно справедливо, но каждое из этих направлений имеет свой предел. Разрешенная мощность передатчика не должна прет вышать 10 Вт на пиках сигнала, реальная чувствительность приемника ограничена уровнем помех, а эффективность антенны в конце концов-упирается в ееразмеры и вы:,; соту установки. Между тем существует еще один способ повышения эффективности телефонной радиосвязи, который мало используется на Си-Би. Речь идет о преобразо-.



вании исходного речевого сигнала для его более эффективной передачи по радиоканалу, Вначале разберемся, что представляет собой речь человека. Голосовой аппарат человека генерирует звуковые колебания различной частоты, формы и длительности. Эти колебания распространяются в воздухе и достигают уха собеседника. В радиосвязи звуковые колебания преобразуются в электрические с помощью микрофона. Чем точнее микрофон выполняет это преобразование, тем выше его качество.

На рис. 4.3.1 представлена осциллограмма слова «альфа», которое используется для передачи буквы «а». Как видно из рис., гласные звуки имеют значительно большую амплитуду, чем согласные. Уровень звука «а» больше уровня звука «ф» в слове «альфа» на 20 дБ.


ис. 4.3.1

[редположим, что при произнесении звука «а» передатчик излучает пиковую мощность 10 Вт, тогда, следовательно, этот же передатчик при произнесении звука «ф» из-учает только 0,1 Вт. По этой причине в условиях шумов и помех в первую очередь iyjsyr искажаться согласные звуки. Считается, что основную информацию в речи не-как раз эти тихие согласные звуки. С помощью современных компьютеров, оснащенных звуковыми картами и специальными программами по обработке звука, чожно легко это проверить. Проведем такой компьютерный эксперимент. Будем мик-]ировать (смешивать) записанное слово «альфа» с шумовым сигналом, имеющим шномерный частотный спектр в области звуковых частот. Уровень шума будем по-епенно увеличивать до тех пор, пока еще можно будет разобрать воспроизводимое юво «альфа». На рис. 4.3.2 приведена осциллограмма слова «альфа» и шума. При . анном уровне шума разборчивость слова теряется.

ик видно на этом рис., шум замаскировал только согласные звуки. Отметим, что уро- «ь шума составил -16 дБ. Это значение в дальнейшем нам понадобится для сравнения различных способов повышения эффективности радиотелефонной связи. Из рю. 4.3.2 видно, что для повышения помехоустойчивости радиотелефонной связи г1 ебуется либо увеличить общую мощность передатчика, либо увеличить уровень ти-зх звуков (это обычно согласные), не меняя максимального уровня звука. Первый спь ведет к увеличению помех как Си-Би радиостанциям, работающим- на неболь- isDM расстоянии в соседних каналах, так и другим радиоэлектронным средствам (в



первую очередь телевидению). Второй путь позволяет без увеличения максимальной пиковой мощности существенно повысить эффективность связи. Справедливости ради следует отметить, что и в этом случае мощность увеличивается, но увеличивается не пиковая, а средняя излучаемая мощность. Радиоприемные устройства имеют такой важный параметр, как максимальный уровень внеполосных сигналов, при котором еще нет искажения полезного сигнала в полосе пропускания. И если при некоторой максимальной пиковой мощности передатчика, работающего в соседнем канале, помех нет, то при увеличении средней излучаемой мощности этого передатчика (максимальная пиковая мощность при этом не изменяется) помех также не будет.

00:00:00.000

.00:00:00.200

000000,300

,00:00:00,400


Рис. 4.3.2


0.4 sec

Рис. 4.3.3

Рассмотрим способы, с помощью которых можно увеличить уровень согласных звуков и, следовательно, повысить помехозащищенность радиотелефонной связи. Одним из самых простых способов является коррекция частотного спектра речевого





0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 [27] 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44

0.0022