Главная Промышленная автоматика.

2.18. Прогнозирование прохождения

Предсказание прохождения, как и предсказание погоды, сложная научная задача. Однако даже при использовании большого объема анализируемой информации, совершенных программ и высокопроизводительных компьютеров точное предсказание прохождения невозможно. Поэтому для многих радиолюбителей прохождение радиоволн на большие расстояния носит мистическую окраску. Тем не менее прогнозирование прохождения с определенной степенью вероятности возможно. Прогнозы прохождения публикуются в различных периодических изданиях и в Интернете. Кроме того, существуют компьютерные программы для персональных компьютеров, которые дозволяют радиолюбителям делать свои собственны прогнозые для интересующих их радиотрасс.

2.19. Радиосвязь с отражением от метеорных следов

Существует еще один возможный способ радиосвязи, который, по данным автора, на Си-Би до настоящего времени не использовался. Однако радиолюбители народ любознательный и, возможно, кто-то заинтересуется и проведет такие эксперименты. Речь идет о радиосвязи с отражением радиоволн от метеорных следов. Ежедневно в атмосферу Земли попадают миллионы метеоритов - космических объектов небольших )азмеров. Скорость движения метеоритов космическая - десятки километров в секунду Попадая в атмосферу, метеориты сгорают и оставляют метеорный след. Этот след может быть видимым, тогда наблюдатель в ночном небе видит «падающую звезду», а может быть и невидимым, но в любом случае метеорный след представляет со-бой колонну ионизированного газа длиной в два десятка километров на высоте около км. Ионизированные метеорные следы бтражают радиоволны от 25 МГц и выше, и это позволяет использовать их для радиосвязи на расстояние от 500 до 2300 км. Из миллионов попадающих в атмосферу метеоритов только некоторые из них имеют не-эбходимую траекторию, скорость и размер, чтобы оставить метеорный след, пригод-шй для радиосвязи на данной частоте и на данной радиотрассе. К сожалению, метеорный след существует недолго - от единиц секунд до минуты. Чем больше ме-еорит и чем больше его скорость, тем больший след он оставляет и тем дольше сохра-

- 1яется возможность отражения радиосигналов. Частота таких отражений обычно не

- 1ревышает 1-2 в час в обычное время и возрастает в несколько раз во время интен-ивных метеорных потоков. Связи обычно проводятся по предварительной дого-оренности. Станции поочередно работают на передачу по 1 минуте. Работа родолжается до тех пор, пока не будет завершен обмен информацией. Существуют эмпьютерные программы, которые позволяют определить оптимальное время для роведения метеорной радиосвязи (www.qsl.net/dk3xt).



3. Использование компьютера

3.1. Программы для определения расстояний, азимута, местного времени

WW-локатор позволяет с достаточной для радиолюбителей точностью задавать ме( тоположение радиостанций. Сравнительно несложные программы позволяют по дан ным WW-локатора корреспондентов рассчитать расстояние между ними и азиму Для примера приведем программу GRIDX, найти которую можно в Интернет (http: www.arrl.org файл grid.zip).

M4AZI

Grid Square Locator System

<С>1988

Dauid C.

Eanes N4AZI

Home

Best

Grid

K085RK

KP360I

Long

37.46

27.21

55.72

66.35

339.85

Mile

809.33

1302.43

<H>ome

<D>est illation <Q>uit

<U>ninstal1

Рис. 3.1.1. Программа GRIDX для определения расстояния и азимута между корреспондентами

Программа запрашивает домашний WW-локатор и локатор корреспондента и pai считывает расстояние и азимут. Для примера на рис. 3.1.1 задан локатор в Москве локатор маяка 0H9TEN. Программа написана на BASIC и работает в DOS. Нтсаки специальных требований к компьютеру не предъявляется.

Программа GEOCLOCK обладает значительно более развитым интерфейсом и шир кими возможностями. Вид одного из экранов этой программы представлен к рис. 3.1.2.

Программа отображает в реальном масштабе времени освещенную и ночную час1 земной поверхности, положение Солнца и Луны, линию терминатора (линия bocxoj и заката), местное время. В программе можно установить различные виды карты 3ei ли, различные координатные сетки. Расстояние между двумя отмеченными курсоре на карте точками вычисляется автоматически. В базовом варианте в состав nporpai мы входит около 45 дополнительных карт. Удобный графический интерфейс и встр енная система помощи позволяют легко пользоваться программой. В ограниченно варианте программа распространяется как условно-бесплатная (shareware). Сущеа вуют версии программы для DOS и WINDOWS. Найти программу можно у разрабо: чика: Joe. Ahlgren, GeoClock, 2218 N Tuckahoe St, Arlington VA 22205



ГГШЖ llvppustinPTIOnSiroiSTOHCtlllflT40fl6IICOUtnRYl .peto и sei [ГШТр-Ц WIT 1..

HonoTulu

lilo,4<lo-Janeiro V-fi/] ,

" JohJinn«sbui>9

buenok Aires

1>

..,....„p.« ----

nuscou Sun Bise/Set=e8:ei/16:Z6 Sun Az/El= 316.28 -45.99x4 "Sun Lat/Long= 18.2BS 111.95U 2вВВ Nou 13 Mon 22:12:09 Mos>

Рис. 3.1.2. Экран программы GEOCLOCK

Internet geoclock@compuserve.com

Web http: www.geoclock.com

Voice 703-241-2661 MX 703-241-5809

3.2. Программы для измерения параметров сигналов

в состав многих современных компьютеров входит так называемая звуковая карта, которая позволяет превратить компьютер в устройство обработки и генерации звуковых сигналов. В составе звуковой карты два основных узла: аналого-цифровой преобразователь (АЦП) и цифро-аналоговый преобразователь (ЦАП). АЦП преобразует аналоговый звуковой сигнал, поступающий от внешних источников в звуковую карту в цифровые сигналы, которые может обрабатывать компьютер. Задача ЦАП обратная - из цифровых сигналов, поступающих от компьютера, сформировать звуковой сигнал, который можно подать на динамик. При наличии соответствующего программного обеспечения звуковая карта позволяет записывать сигналы от различных источников звука, воспроизводить записанные файлы, проигрывать музыкальные компакт-диски.

Программа Spectrogram v4.12 превращает компьютер с звуковой картой в измерительный прибор анализатор спектра. Назначение анализатора спектра измерить уровни всех частотных составляющих данного сигнала. Установив эту программу на свой компьютер, я решил посмотреть, что за сигналы на выходе моего Dragon SS-485. Подключение трансивера к компьютеру показано на рис. 3.2.1.

Делитель напряжения с коэффициентом деления около 20 понижает выходное напряжение трансивера до уровня соответствующего чувствительности входа звуковой карты. При использовании различных карт может понадобиться изменить коэффициент деления.





0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 [20] 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44

0.0023