Главная Промышленная автоматика.

Таблица 4-2

Радиус дна канавки, мкм, не более

Вертикальный угол записи, град

20±5

Номинальный уровень записи

По амплитуде смещения, мкм

поперечной***

вертикальной

По амплитуде колебательной скорости, см/с

поперечной***

стереоканала ***

Номинальный диаметр, мм

Номинальная частота вращения, об/мин

331/з

331/з и 45,11

Вводная канавка

ТТТирина, мкм

50 70

50-70

ТПаг записи, мм

0,8 1,6

0,8 1,6

Канавки зоны записи

Лйаметр начала, мм, не более •

Диаметр конца, мм, не менее

Ширина канавок, мкм

стерео

35 120

35 120

моно

50 70

50 70

ТПаг записи *

Перемен-

ныи **

Переменный **

Выводная канавка

Ширина, мкм

60 80

60 80

Шаг записи, мм

6,5±3,0

6,5±3,0

Заключительная концентрическая замкнутая канавка

Диаметр, мм

Ширина, мкм

60 100

60 100

Соединительная канавка

Диаметр, мм, не менее

Ширина, мкм

50 70

5а 70

Шаг записи, мм

0,8 1,6

0,8 1,6

Угол раскрытия канавки, град

. 90


20±5

L* Гибкая пластинка диаметром 175 мм имеет постоянный шаг записи, выбираемый

в пределах 135-200 мкм.

** Среднее значение 100 мкм.

*** Максимально допустимое значение больше на 3 дБ. 116 .

.>Vi

Г"

4

переходящими В свою очередь в выводную канавку, которая заканчивается концентрической замкнутой канавкой.

Если на одной стороне, диска имеется несколько записей, то они разделяются друг от друга промежутком, по которому проходит немая канавка, называемая соединительной.

Размеры записи приведены в табл. 4-2.

Глава пятая

ПОЛУЧЕНИЕ С ЛАКОВОГО ДИСКА МЕТАЛЛИЧЕСКИХ КОПИЙ И ПЛАСТИНОК

Получение граммофонной пластинки является результатом сложного производственного процесса. Представление о процессе в целом дает схема рис. 5-1, где последовательно указаны основные этапы производства: запись, металлизация, гальванический процесс, формование. Ниже приводится краткое описание этих этапов, начиная с процесса металлизации.

5-1. Металлизация

После выполнения записи на диск дальнейшей задачей является перенесение её на более прочный материал - металл. Это осуществляется гальванопластическим способом; всякий другой способ изготовления копии не в состоянии обеспечить требуемую точность копирования, определяемую микроразме-рами канавки и ее модуляции.

Для получения гальванопластической копии поверхность диска предварительно надо сделать электропроводящей. С этой целью ее металлизируют.

Существует несколько способов нанесения проводящего слоя металла: способ катодного распыления, способ термического испарения в вакууме и способ химического серебрения.

Катодное распыление серебра или золота, широко применявшееся в прежние годы, производилось при постоянном напря- жении в несколько киловольт. Восковой или лаковый диск помещался в специальную камеру, из которой затем откачивался воздух примерно до давления 2,7» 10~ кПа (0,02 мм рт. ст.). После этого на электроды, между которыми находился диск, подавалось высокое напряжение. Оно вызывало тлеющий разряд, образование положительных ионов и бомбардировку имц серебряного (золотого) катода, из которого при этом выбивались молекулы металла. Эти молекулы осаждались на поверхности диска, образуя тонкий плотно прилегающий металлический слой.




Металлизация

ГальВанрпластический процесс

Формование

Запись

(нанесение проводящего слоя)

Получение I оригинала

Получение и Оригинала

Получение Ш оригинала (матрицы)

Запись

на лакоВьш диск

Мокрая очистка диска

t ч

Сенсиби-лцзация диска

Контроль

записанного .

диска и

марки-родка

" f

Осаждение серебра

диск

Нараща-

дание

никеля

Разъем лакового

диска

uJ оригинала

Снятие серебра с I

оригинала

Лакобыи

диск на по-

бгпориый съем

Обезжиривание I оригинала

Нанесение разделительного слоя

Наращивание никеля

Разъем оригиналов

I а Л

-Г"


Обезжиривание и оригинала

Нанесение разделительного слоя

Наращивание никеля

Разъем оригиналов

Л и Ш

хромирование матрицы

Центровка матрицы

Обрезка матрицы

Зачистка тыльной стороны матрицы

Рис. 5-1. Схема производственного процесса получения граммофонной

пластинки..

Обжим борта матрицы

Обезжиривание матри-

Зарядка матрицей

пресс-формы

Формование пластинок

Обрезка борта

пластинок

Выдержка пластинок

По окончании распыления высокое напряжение выключалось, давление в камере доводилось до атмосферного и диск немедленно передавался в гальванный цех.

Недостатки способа катодного распыления: трудная очистка сухого лакового диска перед его помещением в камеру, выделение летучих веществ из лака в условиях вакуума и под влиянием нагрева в процессе ионизации газа в камере, а также повреждения поверхности диска от нагрева.

При металлизации способом термического испарения по-прежнему остаются трудности сухой очистки диска. Как и при предыдущем способе, они вызваны в основном возникающим электростатическим притяжением частиц пыли к лаковой поверхности.

Недостатки этих двух способов особенно выявились при изготовлении долгоиграющих пластинок с узкой канавкой.

fy"

--.1

- Щ Й

ь1л -

life-

-ym

- cy

- v.iT

"31

] ,4i

:уШуу

1"

1Л-

Дефекты процесса металлизации, вызывающие при воспроизведении появление тресков и шума, не были столь заметны в пластинках с широкой канавкой, так как эти пластинки изготавливались из массЬт, которая сама создавала значительные uiyMbi, маскировавшие все остальные, кроме того, уровень записи был у них относительно высок. Те же дефекты оказались неприемлемыми для пластинок с узкой канавкой, изготовляемых из малошумных смол без наполнителей и имеющих меньший уровень -записи. Длительные эксперименты привели к разработке химического серебрения лаковых дисков, которое теперь стало общепринятым.

Процесс химического серебрения ведется в следующем порядке.

Очистка. Лаковый диск промывают дастиллированной водой, затем обезжиривают растворами моющих средств, например тринатрийфосфатом (МазР04* I2H2O), с добавкой поверх-ностноактивных веществ, таких как «Прогресс» или ОП-7 и др. После этого лаковый диск снова промывают дистиллированной водой.

Из добавок наиболее эффективен препарат «Прогресс», отличающийся обильным пенообразованием, хорошими смачивающими способностями, кроме того, он быстро смывается водой, что в совокупности дает хорошее качество очистки и сокращает ее длительность. Препарат «Прогресс» также предпоч[тителен при очистке лаковых дисков после длительного хранения.

Сенсибилизация. После очистки и промывки диск обрабатывают несколько минут (сенсибилизируют) в растворе двуххло-ристого олова (SnCb) с добавкой соляной кислоты (НС1) и снова промывают дистиллированной водой. Сенсибилизация производится для надежного сцепления серебра с лаком при последующей операции.

Все операции по очистке и сенсибилизации проводят из пистолетов под давлением 600--700 кПа (6-7 кг/см).

Нанесение серебра. Существует много способов нанесения серебра. В основном они заключаются в восстановлении серебра на диске при попадании на него одновременно азотнокислого серебра и восстановителя. В качестве восстановителя используют глюкозу с формалином.

Серебрение может производиться в кюветах, поливом из капиллярных трубок распылением из пистолета.

При первом способе, ранее применявшемся в производстве грампластинок, диск помещали в кювету со смешанными растворами и покачивали во избежание оседания на/нем шлама.-Возможность оседания шлама на диске является недостатком этого способа. ,

При серебрении поливом или распылением растворы отдельными струями направляются на вращающийся диск перпендикулярно его поверхности.




(If*-

Щ

Рис. 5-2. Автоматическая камера серебрения Всесоюзной студии грамзаписи.

1 - панель управления; 2 - лаковый диск; 3 - каретка с распылителями; 4 - сосуды

с растворами.

14: .

Kit--

".Ше---

При любом способе нанесения серебра необходимо получить полностью затянутую серебром зеркальную поверхность записанного диска, свободную от мельчайших пор, которые являются основной причиной щелчков и потрескиваний при проигрывании пластинки. Электрическое сопротивление слоя серебра, измеренное от центра до края.диска, не должно превышать 1 Ом. .

Предпочтительным оказался способ ,распыления из пистолета под высоким давлением; покрытие получается более рав-

I:"

номерным, отсутствует шлам, расход серебра меньше, процесс металлизации протекает быстрее. Покрытие производится с помощью двухсоплового пистолета, в котором по одному соплу подается серебрящий раствор (AgNOs), а по другому - восстановитель, соединяющиеся в одну струю у поверхности диска.

Преимуществами химического серебрения лакового диска являются возможность тщательной мокрой очистки поверхности диска, протекание процесса при комнатной температуре, хоро-►шая адгезия серебра к лаку.

Для получения при серебрении зеркальной поверхности высокого качества фирма «Тельдек» подвергает лаковый диск при очистке ультразвуковому колебанию, что способствует более быстрому процессу полного смачивания.

В "современной технологии процесс металлизации автоматизирован, благодаря чему достигается однородная обработка всей поверхности лакового диска и равномерное покрытие серебряным слоем толщиной около 0,1 мкм. Метлллизация происходит в автоматической камере серебрения, которая представляет собой Собственно камеру и панель управления (рис. 5-2).

Камера содержит вертикально расположенную планшайбу для закрепления на ней лакового диска и движущуюся по шине каретку "с распылителями - пистолетами для подачи на диск дистиллированной воды и растворов для обезжиривания, сенсибилизации и серебрения. К камере подведен сжатый воздух при давлении 700 кПа (7 кг/см) для пистолетов подготовительной обработки и 400 кПа (4 кг/см) для пистолета серебрения.

Последовательность и продолжительность действия пистолетов задается нажатием соответствующих кнопок панели управления. При этом пистолет многократно перемещается в направлении радиуса диска, вращающегося с частотой около 78 об/мин. Каждая операция может быть повторена по усмотрению.

Полный цикл металлизации лакового диска занимает около 5 мин.

После нанесения слоя серебра и окончательной промывки диск готов для завески в электролитическую ванну.

5-2. Гальванический процесс

Конечной целью гальванического процесса является получение матриц, т. е. металлических дисков е негативным рельефом записи, которые используются для формования граммофонных пластинок, а также получение позитивной копии записи на металлическом диске для ее хранения в архиве.

Получению матриц предшествует изготовление гальванопластическим способом металлических дисков (оригиналов), имеющих в порядке чередования то негативный, то позитивный





0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 [19] 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38

0.0018