Главная Промышленная автоматика.

при этом перемещает в осевом направлении кулачок 4. Последний упирается в бурт винта 3 и зажимает деталь.

Так как угол подъема винтовых поверхностей на соприкасающихся торцах кулачков 4 и 5 незначителен, то для обеспечения большого осевого усилия зажима к рычагу 8 достаточно приложить небольшое усилие. Пружина 9, сила упругости которой превышает силу трения, возникающую при перемещении гайки 2 по ходовому винту, предназначена для устранения люфта ходового винта, образующегося при действии силового зажима и подводе губки / к зажимаемой детали.

J Освобождение детали от зажима производится в результате поворота рычага 8 в направлении, противоположном движению часовой стрелки.

Применение тисков позволяет повысить производительность труда.

СЛЕСАРНЫЕ ТИСКИ*

В отличие от существующих прилагаемые слесарные тиски просты, в изготовлении и удобны в работе (рис. 27). Они состоят из неподвижной 6 и подвижной 1 губок, щеки 4 с маточной гайкой 3 и винта 2 со съемной складывающейся ручкой. Конструкция связана двумя круглыми направляющими 5, на которых перемещается подвижная губка /.

Неподвижная губка и щека имеют базовые поверхности на каждой боковой грани, что позволяет слесарю обрабатывать детали при любом поло- Рис. 27 женин тисков. Тиски с деталью

легко перемещаются по столу и могут быть установлены на шлифовальном, сверлильном и других станках. Конструкция тисков позволяет зажимать обрабатываемую деталь с глубоким захватом в губках. Для обработки круглых деталей используются горизонтальная и вертикальная призмы.

• Преимуществом тисков является то, что стружка при обработке не задерживается в деталях тисков.





УНИВЕРСАЛЬНЫЕ ТИСКИ СО СВОБОДНЫМ ХОДОМ*

Предназначены для крепления сварных коробча-тых конструкций.

Правая 5 и левая 3 части приспособления (рис. 28), на которых посажены прихваты 4, перемещаются по направ-

Рис. 28


ляющей, имеющей П-образный паз. Рабочее положение неподвижно, глубоко фиксируется эксцентриком /. Крепление детали осуществляется с помощью винтового прижима 2.

Применение тисков позволяет сократить вспомогательное время за счет быстрой переналадки на заданный размер.

* Автор В. Л. Ильенков.



САМО ЦЕНТРИРУЮЩИЙ САМОЗАЖИМНОЙ ПАТРОН ДЛЯ СВЕРЛИЛЬНОГО СТАНКА*

Патрон (рис. 29) состоит из основания 4, фланца 7, корпуса 8 и кулачков 6. При повороте рукоятки 1 на себя фланец 7 начинает вращаться по часовой стрелке. При этом штифты 5, запрессованные в корпус 8, скользят по пазам кулачков 6 и, раздвигая их, увеличивают диаметр зажима. После установки детали рукоятка / отпускается. Пружина 3, одним концом прикрепленная винтом 2 к фланцу 7, а другими - к основанию 4, заставляет его вращаться против часовой стрелки и прижимать кулачки б к обрабатываемой заготовке. При сверлении увеличение силы резания усиливает зажим детали.

При использовании такого патрона сокращается вспомогательное время.

ЛЕКАЛЬНЫЕ ТИСКИ **

Тиски (рис. 30) состоят из основания с неподвижной губкой 4, ползуна 2 с до-жимным винтом / и подвижной губки 3, свободно передвигающейся по основанию. Ползун 2 легко перемещается по направляющим основания. Его положение фиксируется подпружиненной собачкой, которая заскакивает в канавки, вырезанные в основа--НИИ с определенным шагом. Эти канавки нанесены дисковой фрезой и имеют радиусную форму, чГо обеспечивает возможность удаления стружки.

Зажим детали производится следующим образом: подвижная губка подводится к зажимаемой детали, фиксируется при помощи собачки в поперечном пазу основания и окончательно дожимается поворотом винта 1,


* Автор В. К. Семинский.

* Автор А. Н. Васильев.





0 1 2 3 4 5 6 7 [8] 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33

0.0016