Главная Промышленная автоматика.

новлена на ось, закрепленную в подвижной губке 13. К подвижной 13 и неподвижной 10 губкам" прикреплены ножи ]1 и 12, изготовленные из быстрорежущей стали.

Разрезаемый лист металла вставляется в зазор между ножами 11 и 12, затем нажимается курок 4. При этом золотник перемещается вниз, сжатый воздух поступает по каналам во вставке 18 в приемную камеру 7, а оттуда - в пространство цилиндра, находящееся под поршнем. Под давлением воздуха поршень с тягой 16 поднимается вверх, рычаг 15 с серьгой 14 поворачивается,, смыкая губки 10 и 13.

Верхний нож, .опускаясь, давит на металл и прижимает его к нижнему ножу. При этом оба ножа, вдавливаясь, сминают поверхности металла, а затем разделяют его.

Чтобы получить чистый срез, необходимо, установить определенный зазор между верхними и нижними ножами. При большом, зазоре на поверхности среза образуются большие заусенцы, для снятия которых необходимо затратить дополнительный труд, при "малом - направление трещин скалывания не совпадает с направлением среза и его поверхность получается неровной.

Наилучшие условия работы пневматическими ножницами создаются при установке ножей с зазором 0,1-0,2 мм. Угол заострения режущей части ножей выбирается в зависимости от твердости разрезаемого материала. Для алюминия меди и других мягких материалов он равен 65 %, для углеродистой конструкционной стали - 80 %.

Для уменьшения трения на задней поверхности ножей снимается слой металла под углом 1-2°.

При выполнении операции ножницы следует держать в правой руке. При работе с малыми пневматическими ножницами большой палец должен находиться на кнопке 17 золотника (см. рис. 10), при работе большими ножницами рукоятку нужно так охватить рукой, чтобы указательный палец мог нажимать на курок 4 (рис. 11).

Чтобы предотвратить образование заусенцев при перемещении ножей ножниц вперед по размеченным рискам, необходимо, чтобы кромки нижнего ножа прижимались к плоскости разреза, и шли по разметке. Разрезать размеченный лист следует так, чтобы разметочная риска все время находилась в поле зрения.

Криволинейный контур с малыми радиусами закругления удобней вырезать меньшими пневматическими ножницами.

Применение приспособлений позволяет механизировать процесс резки металла.



НАСАДКА К ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ МАШИНКЕ ДЛЯ СЛЕСАРНЫХ И ДОВОДОЧНЫХ РАБОТ*

Насадка (рис. 12) представляет собой державку с резиновым покрытием 1 для надфиля со встроенным механизмом, преобразующим вращательное движение- в возвратно-поступательное. Механизм представляет собой кулачковую пару 2, 3. Кулачок 3 приводится во вращение гибким валом- шлифовальной машинки «Гном» и сообщает другому кулачку 2 одностороннее поступательное движение, которое является рабочим. Возврат кулачка в исходное положение осуществляется спиральной пружиной 4. I 2 3.


Рис. 12

Усилие резания ограничено максимальным усилием пружины возврата и выбирается в зависимости от мощности двигателя привода.

Если давление рабочего инструмента на обрабатываемую поверхность превысит усилие пружины возврата, то. поступательное движение кулачка автоматически отключается, а двигатель привода работает в холостом режиме. Этим предотвращаются поломки гибкого вала привода машинки и перегрузка электродвигателя.

Применение насадки позволяет в несколько раз уменьшить трудоемкость припиловочных и доводочных работ.

ПРИСПОСОБЛЕНИЯ И УСТРОЙСТВА ДЛЯ КРЕПЛЕНИЯ

СЛЕСАРНО-СБОРОЧНОГО ИНСТРУМЕНТА

ПРЕДОХРАНИТЕЛЬНЫЙ РЕЗЬБОНАРЕЗНОЙ ПАТРОН**

Внутри корпуса 1 (рис. 13) установлен ведомый элемент, состоящий из двух обойм 2 и 7, внутри которых с помощью пальцев 8 и нарезанных на внутренних диаметрах обойм зубьев закреплен упругий резиновый элемент 6.

* Авторы Э. М. Звонарев, М. М. Глускин. ** Авторы Б. Н. Аввакумов, П. Г. Безкровный, а. с. № 747623.



K обойме 7 крепится вставка для установки метчиков и храповая втулка 10, имеющая кулачковый выступ. Он предназначен для взаимодействия с поводком, который установлен в пазе корпуса штифтом S и подпружинен относительно корпуса пружиной 4. Поводок выступом 5 взаи-тлодействует с обоймой 2, имеющей паз.

Втулка 10 снабжена храповой насечкой для взаимодействия с храповиком 9, жестко закрепленным на корпусе /. На наружной поверхности обоймы 7 выполнено несколько отверстий для фиксации втулки 10 в определенном положении .относительно обоймы 7, а также кулачкового выступа втулки 10 относительно поводка. Это позволяет устанавливать различные предельные крутящие моменты для патрона.

В начале процесса резания за счет скручивания упругого- элемента осуществляется взаимный поворот обоймы 7 относительно корпуса I и обоймы 2 на некоторый угол, при котором начинается процесс резания. При углублении инструмента в металл этот угол увеличивается по мере возрастания усилия резания.

На изменение угла скручивания влияет наличие смазки и стружки в зоне резания. Поэтому угол скручивания постоянно меняется, т. е. осуществляется колебательное движение инструмента в процессе резания по оси вращения, что способствует лучшему проникновению смазывающе-охлаждающей жидкости в Рис. 13 зону резания, отделению стружки и попаданию ее в канавки метчика. В результате метчик предохраняется от заедания.

При упоре метчика.в дно нарезаемого отверстия либо при дальнейшем увеличении усилия резания возникает опасность поломки метчика. В этот момент кулачковый выступ втулки 10 находит на поводок и перемещает его вер-гикально вверх, выводя из зацепления выступ 5 с обоймой 2. Кинематическая цепь - обойма 2 -• упругий элемент - обойма 7 -- вставка цля метчиков 11 останавливается, в то время как корпус / продолжает вращаться.

Для обратного перемещения инструмента шпинделю станка сообщается обратное вращение.






0 1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33

0.0017