Главная Промышленная автоматика.

На лицевой стороне корпуса, рядом со шпинделем, имеется кронштейн с шестерней, передающей движение от шпинделя к шестерне 5, установленной на узле прижим-.. ного ролика. От шестерни через систему валиков вращение передается прижимному ролику.

Проволока подается к оправке через направляющую втулку 8, которая закреплена в державке; последняя

. вставляется в отвер-j2 стие на лицевой панели и фиксируется стопорным винтом 11.

Настройка станка производится следующим образом. В цангу вставляется оправка, диаметр которой соответствует


внутреннему диаметру пружины. Цанга затягивается на шпинделе гайкой и закрепляет оправку. Прижимной ролик подбирается так, чтобы канавки на его поверхности соответствовали диаметру проволоки. Затем кронштейн подается вверх, и ролик прижимается к оправке. После этого .шестерня вводится в зацепление со шпинделем.



Шаг навиваемой пружины зависит от положения на- < правляющей втулки. При необходимости плотной навивки втулка смещается от плоскости вращения ролика на рас-стояние, равное диаметру проволоки. Смещение ролика на большее расстояние дает возможность увеличивать шаг навиваемой пружины.

В начале работы следует сделать круглогубцами первый виток, чтобы проволока, проходя направляющую втулку и обогнув оправку, зажималась между роликом-. Затем включается станок, и ролик, вращаясь, тянет проволоку, навивая таким образом пружину. Готовая пружина сползает со свободного конца оправки и отводится специальной отводящей трубой, на конце которой может быть установлено отрезное устройство.

Производительность труда повышается в пять раз. .

универсальный съемник*

Предназначен для снятия шкивов, шестерен, подшийников, втулок с вала в диапазоне размеров от 30 до 180 мм.

Рис. 107


Съемник (рис. 107) имеет следующее устройство. Силовой винт 4 входит в корпус 5, к которому шарнирно присоединены -штифтами / три захватные лапы 3. Верхние выступы лап входят в канавку, выполненную в гайке 6. В нижней части лап имеются захваты, с помощью которых съемник захватывает распрессовываемую деталь.



Регулирование расхода захватных лап осуществляется йутем перемещения гайки 6 вдоль резьбы на корпусе 5. Рукоятка 7 служит для передачи вращения винту 4, руко-йтка 8 - для удерживания от проворачивания корпуса 5 захватными лапами. В процессе работы захватные лапы подводятся под распрессовываемую деталь, шарик 2, за-вальцованный в торце винта 4, упирается в деталь. В результате вращения рукоятки 7 деталь демонтируется.

Гайка съемника обеспечивает жесткую фиксацию лап. рри работе лапы не расходятся.

Во избежание повреждения поверхности снимаемой детали, если она выполнена из мягкого металла, опорную часть захватных лап можно облицевать пластинами из меди, алюминия или пластмассы.

Применение съемника позволяет механизировать процесс демонтажа узлов.

[ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ РАЗРЕЗКИ ПРУЖИННЫХ СПИРАЛЕЙ* Предназначено для разрезки спиралей из пружинной проволоки на кольца, шайбы, стопорные кольца.

На основании 5 установлены все детали данного при-Ьпособления (рис. 108). Основа- р, jQg ние крепится к станине, на которой расположен двигатель, имеющий скорость вращения ротора « • , 3000 об/мин. На его оси закреплен вулканитовый круг (на чертеже не показан). К основанию крепится планка 4, на которой устанавливается корпус /. В корпусе находится регулируемый ержатель 3 с разрезной втулкой. Корпус крепится к планке винтом 6. Держатель регулируется с помощью винта 2.

Разрезка пружинных колец на приспособлении осуществляется следующим образом. При перемещении планки по основанию 5 втулка подводится к вулканитовому-кругу, который вводится в паз втулки держателем, подаваемым вверх винтом 2. Предварительно навитая проволочная спираль также пода-


Авторы Ю. В. Козловский, Э. С. Паутов.





0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 [28] 29 30 31 32 33

0.0021