Главная Промышленная автоматика.

лекальными линейками. Для повышения культуры производства и улучшения условий труда предложен набор лекальных линеек, закрепленных на одной ручке (рис. 100). Он состоит из трех пластин различного размера. Установка требуемой в данный момент лекальной линейки в рабочее положение осуществляется ее поворотом на 180°. Фиксация положения пластины производится подпружиненным шариком.

При использовании лекальных линеек повышается культура производства, улучшаются условия труда.

ПРИБОР ДЛЯ КОНТРОЛЯ ГЛУБИНЫ И ШАГА ШАБРЕНИЯ

Прибор (рис. 101) представляет собой стальной" корпус / с продольным пазом, в котором перемещается индикатор 7, закрепленный посредством винта и прокладки 5 в каретке 4. При помощи ходового микрометрического винта 3, вращаемого градуированным лимбом 2, каретка перемещается по доведенным направляющим корпуса, к которому она постоянно прижата четырьмя подпружиненными шариками 6, упирающимися в крышку 8. Отсчет величины продольного перемещения измерительной головки производится по миллиметровой шкале на крышке, указателю 5 на каретке, а также по делениям на лимбе.

Перед началом работы прибор устанавливается на шабренной плоскости К контролируемой детали, а стрелка шкалы отсчетной головки 7 ставится на нулевую отметку. Вращением- лимба 2 перемещается каретка с отсчетной головкой на условную длину (2 мм). Колебания стрелки измерительного прибора характеризуют рельеф поверхности по .глубине шабрения на данном участке.

Глубины впадин отсчитываются по отклонениям стрел-


7 е 5 f 3 (

L.-.--

--f -Ж

1 ,---1

Рис. 101



ки, а шаг- по шкале 5 и деления 2. Полученные данные сводятся в таблицу или наносятся на график. По нескольт КИМ графикам, которые дают наглядное представление о рельефе шабренной поверхности на отдельных участках, могут быть определены средние величины глубины впадин и шага шабрения всей шабренной поверхности.

Регламентация и контроль глубины и шага шабрения производятся в зависимости от класса точности станков и назначения обрабатываемого изделия. Например, для станков класса П глу.бина шабрения направляющих скольжения- 6-10 мкм, шаг - 3-5 мм, а классов В, А и С - соответственно 3-6 мкм и 2-4 мм.

Описанный прибор отличается простотой конструкции и может быть успешно использован в цеховых условиях. Точность шабромера находится в пределах 0,0005-0,002 и зависит в основном от цены деления и точности применяемого в нем индикатора.

ПРИБОР ДЛЯ КОНТРОЛЯ ТВЕРДОСТИ КРУПНОГАБАРИТНЫХ ДЕТАЛЕЙ

Переносной твердомер (рис. 102) применяется ля Контроля твердости больших и тяжелых корпусных деталей в цеховых условиях.

Для подготовки прибора к работе необходимо поворотом маховика 22 оттянуть ударник 7, прижатый пружиной 8 к сферическому торцу бойка 2. При этом ударник :воим спиральным каналом пройдет по штифту 12, кото-ый запрессован во втулке 21, сидящей на опорном коль-le 16, посредством шариков 18 и сепаратора 17. Красная 1трелка указательного кольца 20 должна быть установле-а на-риске, нанесенной на крышке 19.

На шкале индикатора 9 часового типа устанавливают-;я предельные указатели в соответствии с допусками на вердость-проверяемой детали. При этом следует пользо-аться таблицей, составленной по эталонам методом равнения со стандартным прибором. Прибор устанавли-ается на очищенной поверхности контролируемой детали Ги закрепляется поворотом ручки выключателя магнитной стойки 23. При этом твердосплавный ударник 4, прикрепленный крышкой 5 к бойку 2, прижимается нижней пружиной к проверяемой поверхности. Опора 6 также касается этой поверхности и служит для более устойчивого положения прибора. Затем посредством ручки 14 и рычага 13 пиндель индикатора 9 опускается на упорный штырь 3,



19 го

запрессованный в бойке 2, и поворотом шкалы стрелка индикатора ориентируется на ноль. С целью предохранения индикатора .его шпиндель вновь поднимается ручкой I4 а рычаг 13 вводится в паз колодки 15, привинченной к кор1 пусу 1.

После проверки ус-тойчивости крепления магнитной стойки на контролируемой детали производится полный поворот маховика 22. При этом под действием пружины 8 происходит резкий спуск ударника 7 (в его вертикальный канал попадает штифт 10) и, следовательно, удар по бойку 2, что вызывает частичное внедре-. ние наконечника 4 в проверяемую деталь. Винты и предохраняют ударник от выпадания.

Для стабилизации образуемой - лунки необходимо описанным способом нанести еще два удара по бойку. Затем, не нарушая положения твердомера, следует опустить шпиндель индикатора на штырь 3. Остановка стрелки индикатора между предельными указателями свидетельствует о том, что твердость проверяемого материала соответствует техническим условиям.

Численная величина твердости в единицах Бринел-ля может быть определена по показаниям индикатора и таблице.

Для более точного Ьпределения твердости следует сделать три замера и вывести среднюю величину.

Твердомер обеспечивает достаточную точность контроля - наибольшая ошибка при проверке твердости чугуна не превышает 5%. При работес прибором отпадает необходимость в использовании для замера диаметров лунок микроскопа, что способствует повышению производительности труда и сокращению количества ошибок.


Рис. 102



Твердомеры стационарные для металлов

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 [25] 26 27 28 29 30 31 32 33

0.0017