Главная Промышленная автоматика.

тельно двух деталей - наконечника 6 и пружинной планки 2. Винт вывинчивается из планки и одновременно ввинчивается в наконечник. Если до соприкосновения наконечника с планкой / винт 4 за один оборот перемещался на 3 5 мм, то при остановке наконечника перемещение конца планки / за один оборот винта 4 будет равно разности шага резьбы, т. е. 3,5-3,0=0,5 мм. Вследствие этого создается значительное усилие на губках планок.

При использовании струбцины обеспечивается надежность крепления.

РЕГУЛИРУЕМАЯ СТРУБЦИНА*

В инструментальном производстве часто приходится пользоваться разными зажимными приспособлениями. Перестройка струбцины для зажима детали другого размера требует от рабочего дополнительных затрат времени на вращение зажимающего винта.

. Предлагаемая струбцина (рис. 36) состоит из подвижной 2 и неподвижной 5 губок и зубчатой рейки 4. Подвижная губка имеет с одной стороны дожимной винт S, а с другой - подпружиненную, со- Рис. 36 бачку /, служащую для фик сации губки в определенном положении.

Применение струбцины этой конструкции в производстве значительно сокращает вспомогательное время и обеспечивает оптимальные условия работы.


ПРИСПОСОБЛЕНИЯ И ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ РАЗМЕТКИ

КООРДИНАТНО-РАЗМЕТОЧНЫЙ ПРИБОР **

Предназначен • для нахождения центров отверстий и нанесения осевых линий, расположенных параллель-

* Автор А, Н. Васильев. *

** Авторы Л. С. Егоров, А. С. Ионов, а. с. № 232517.



но и нод углом, т. е. для определения заданных координат на деталях различной геометрической формы размером от 50 до 260 мм. С помощью этого прибора (рис. 37) раз-


Рис. 37

мечают кондукторные плиты,, матрицы штампов, пресс-формы, различные приспособления и другие виды оснастки. ,

Линейка 1 имеет в поперечном сечении форму ласточкина хвоста и является основанием прибора. К ней прикреплен транспортир 2, центр которого совпадает с нулевой риской на линейке. По направляющим транспортира пере- мещается поворотная линейка 7. Начало отсчета на нбй совпадает с нулевым делением на линейке 1. В зоне соединения поворотной линейки с направляющими транспортира нанесены деления углового нониуса.

На линейке 1 установлены две призмы 3. Для точного перемещения призм служат хомуты 4, в прорезях которых, размещены гайки 6, соединенные с тягами 5, Последние прикреплены к ползункам призм.

С целью центрирования прибора на прямоугольных деталях торцы лапок призм выполнены перпендикулярно к их оси, а расстояние от торцов до нулевых рисок нониусов обеих призм одинаково.

При работе на торец размечаемой детали накладывается линейка / и центрируется тйк, чтобы число делений на ней справа и слева от нуля было одинаково, а призмы плотно прижимались торцами к детали. Центры отверстий на торце находятся с помощью линейки 7. Угол поворот»



отсчитывается по делениям транспортира посредством угло-goro нониуса динейки. Расстояние от центра отверстия до центра детали определяется также по линейке 7.


Прибор обеспечивает точность разметочных работ, при его использовании повышается производительность труда.

ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ РАЗМЕТКИ ЦИЛИНДРИЧЕСКИХ ДЕТАЛЕЙ*

Нахождение центра цилиндрической детали обычно производится на разметочной плите с помощью призмы и. штанген-рейсмуса или на делительных головках. Эти способы требуют сложного оборудования и весьма . з

трудоемки. - t 2

Предлагаемое приспособление (рис. 38) имеет линейку /, на которой подвижно закреплены два упора. Левый упор 2 дает возможность устанавливать линейку по центру детали независимо от ее

диаметра. Для определения центра детали намечается Центральная линия, затем приспособление поворачивается и проводится вторая линия. Точка пересечения линий укажет Центр детали.

• Автор А. Н. Васильев. . .


Рис. 38





0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 [10] 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33

0.0017