Главная Промышленная автоматика.

Формализм синтаксического описания

После опубликования [I, 2] предварительного Сооб* щения об адгоритмическо! языке АЛГОЛ, подготовлен-иого конференцией в Цюрихе в 1958 г., к этому языку был проявлен значительный интерес.

В результате неофициальной встречи, состоявшейся в Майнце в ноябре 1958 г., около сорока заинтересованных лиц из различных европейских стран собрались в Копенгагене в феврале 1959 г. на конференцию по внедрению АЛГОЛа.

Была организована рабочая группа для разработки стандартного способа кодирования языка на перфоленте. В результате конференции Вычислительный центр в Копенгагене начал издавать «АЛГОЛ-бюллетень» («ALGOL Bulletin*) под редакцией Петера Наура (Peter Naur) с тем, чтобы это издание явилось форумом для дальнейших обсуждений. Во время работы конференции ICIP (Международная конференция по обработке информации. - Ред.) в Париже в июне 1959 г. состоялось несколько как официальных, так и неофициальных встреч. Эти встречи выявили некоторое недопонимание целей группы, которая первоначально была ответственна за формулировку языка. С другой стороны, было ясно, что проведенная работа встретила широкое одобрение. В результате обсуждений было решено провести в январе 1960 г. международную конференцию для улучшения языка АЛГОЛ и подготовки окончательного сообщения. В ноябре 1959 г. в Париже «а Европейской конференции по АЛГОЛу, на которой присутствовало около 50 человек, были выбраны семь европейских представителей для участия в Январской



конференции 1960 г. Они представляли следующие организации: Французскую вычислительную ассоциацию (Association Franfaise de Calcul), Британское вычислительное общество (British Computer Society), Общество по прикладной математике и механике (Gesellschaft fur Angewandte Mathematik und Mechanik) и Голландское общество по вычислительной технике (Nederlands Re-kenmachine Genootschap). Эти семь представителей встретились в декабре 1959 г. в Майнце для заключи-. тельной подготовки.

Тем временем в Соединенных Штатах всем желающим внести на обсуждение изменения или поправки к АЛГОЛу было предложено направлять свои замечания в журнал "АСМ Communications", где они публиковались. Эти замечания стали затем основой для обсуждения изменений в языке АЛГОЛ. Организации SHARE и USE создали рабочие группы по АЛГОЛу и обе были представлены в комитете АСМ (Ассоциации по вычислительной технике. - Ред.) по языкам программирования. Комитет АСМ собрался в Ващингтоне в ноябре 1959 г. и рассмотрел все замечания по АЛГОЛу, присланные в "АСА! Communications". Были также избраны семь представителей для участия в международной конференции в январе 1960 г. Эти семь представителей встретились в декабре 1959 г. в Бостоне для заключительной подготовки.

Январская конференция 1960 г.

Тринадцать представителей) из Дании, Англии, Франции, Германии, Голландии, Швейцарии и Соединен-«ых Штатов провели конференцию в Париже с 11 по 16 января 1960 г.

Перед этой конференцией Петер Наур, исходя из предварительного сообщения и рекомендаций подготовительных встреч, выработал совершенно новый проект Сообщения. Конференция приняла эту новую форму как основу для своего Сообщения. Затем конференция перешла к. работе по согласованию каждой из частей Сооб-

) Уильям Туранский, представитель американской группы на январскую конференцию 1960 г., погиб при автомобильной катастрофе как раз перед этой конференцией.



Be e дён ие 13

щения. Настоящее Сообщение представляет собЬй «Уб*.* единение концепций комитета и изложение решений; по которым достигнуто соглашение. .

Апрельская конференция 1962 г. (под ред. М. Вуджера) В Риме 2-3 апреля 1962 г. при содействии Международного вычислительного центра было проведено совещание некоторых из авторов АЛГОЛ-60. Присутствовали: . , , . . . . • .•.>.. ,

Авторы

Ф, Л. Бауэр, Дж. Грин, С. Кэтц, Р. Когон (представляющий Дж. В.. Бэкуса), П. Наур, К. Земельзон, Дж. X. Уэгстейн, А. ван Вэйнгаарден, М. Вуджер,

Консультанты

М. Паул, Р. Франчиотти, П. 3. Ингерман, Г. Зегмюллер, Р. Э. Атмзн, П. Лэндин. "

Наблюдатель

В, Л. ван дер Пул (председатель рабочей группы по АЛГОЛУ IFIP ТС 2.1). ... .. . ,

Целью совещания было исправление обнаруженных ошибок, попытка устранения очевидных двусмысленностей и внесение большей ясности в «Сообщение об АЛГОЛ-60». Вопросы расширения языка на совещании не рассматривались. За основу были взяты различные предложения по исправлению и разъяснению, которые были представлены на рассмотрение заинтересованными группами в ответ на вопросник в «АЛГОЛ-бюллетене» № 14.

Данное сообщение содержит дополнения к «Сообщению об АЛГОЛ-60», предназначенные для преодоления ряда встречающихся в нем трудностей. Не все вопросы, возникшие относительно первоначального Сообщения, удалось разрешить. Комитет решил не рисковать,, делая поспешные заключения в отношении некоторых запутанных мест, могущие привести к новым двусмысленностям, а сделать сообщение только о тех пунктах, которые, по единодушному мнению, могли быть сформулированы в ясной и недвусмысленной форме. .





[0] 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22

0.0034