Главная Промышленная автоматика.

It),




CoBopV богоматери


(Версаль го км

л. - Однако там не сказано, что в настоящее время мы знаем около полумиллиона разных молекул, являющихся результатом различных комбинаций примерно ста простых элементов.

Н. - Да, ио там сказано, что все молекулы находятся на некотором расстоянии одна от другой (чем и объясняется сжимаемость всех тел), что они притягивают одна другую (к нашему счастью, иначе все предметы немедленно же рассыпались бы в пыль) и что они находятся в беспорядочном движении, скорость которого по мере повышения температуры увеличивается.

Л. - Браво, Незнайкин Ты все меньше и меньше заслуживаешь теперь свое имя... Раздробим теперь молекулы, которые состоят из атомов, т. е. элементарных частиц простых веществ (или элементов). Каждый атом, как ты знаешь...

Н. - ...представляет собой как бы миниатюрную солнечную систему со своим солнцем-ядром, состоящим из протоно •(элементариых положительно заряженных частиц) и нейтронов, а планетами этой системы являются электроны, или вращающиеся вокруг ядра элементарные частицы отрицательного электричества (рис. 2).

Рис. 2. Атом лития имеет два электрона, вращающихся на оболочке К, и один электрон на оболочке L.

ядро

Оболочка К

Оболочка L

Л. - Ты говоришь как по книге, но нужно быть осторожным с аналогиями. Если все планеты солнечной системы движутся в одной плоскости, то у электронов орбиты располагаются в разных плоскостях. И эти орбиты расположены в пространстве не по воле случая: они могут занимать лишь определенные места, носящие название оболочек К, L, М, N, О, Р и Q. Эти оболочки можно представить себе в виде концентрических сфер, в центре которых находится ядро, а радиусы этих сфер пропорциональны квадрату их номера.

Н. -Подожди, Любозиайкин! Для меня это сразу слишком сложно.

Л. -Нет ничего проще. Оболочка iC -это оболочка номер 1. Следовательно, у оболочки L, имеющей номер 2, радиус будет в 2 = 4 раза больше, а у оболочки М радиус будет в 3 = 9 раз больше и т. д.

Н. - Это значит, что радиус седьмой оболочки, которую ты называешь оболочкой Q, будет в 7, или в 49 раз больше радиуса оболочки /С?

Л. - Разумеется. А кроме того, энергия, которой обладает каждый электрон, возрастает по мере увеличения номера (обычно говорят «квантового числа») оболочки, на которой ои находится.

Н.- Расстояния до ядра увеличиваются от оболочки к оболочке, но какова их реальная величина?

Л.- Самая близкая к ядру оболочка К находится от него на расстоянии пяти миллиардных долей сантиметра, ио я боюсь, что это тебе ничего не говорит. Представь себе фею, которая ударом волшебной палочки может увеличивать вещи в 10 раз. Если наша фея 14 раз подряд ударит своей волшебной палочкой по атому углерода

Н. - ...атом увеличится в 10 раз и, возможно, достигнет размеров целого земного шара, так что его и пристроить будет некуда. Вот будет фее хлопот!

Л. - Совсем нет. Протоны станут величиной с простое яблоко, а электроны (хотя масса каждого из них в 1 837 раз меньше массы протона) станут с футбольный мяч. И если ядро такого атома положить на паперть Собора Парижской богоматери, то два электрона оболочки К будут врашаться на расстоянии 5 км, т. е. еще не выйдут за пределы Парижа. Что же касается четырех электронов внешней оболочки, то они будут вращаться в пригородной зоне на расстоянии 20 км от ядра, например будут проходить через Версаль.

Ядро атома углерода содержит 6 протонов и 6 нейтронов; этот атом имеет 6 электронов, из которых 2 находятся иа оболочке К и 4 на оболочке L,



у Незнаикина кружится голова

Н. - Но что же находится между нашими яблоками и футбольными

мячами?

Л. - Ничего! Пустота. Но, разумеется, существуют электрические, магнитные, гравитационные и другие силы взаимного притяжения, поддерживающие всю эту систему в состоянии равновесия. Заряды с противоположными знаками взаимно притягиваются, поэтому электроны не уходят от своего ядра, несмотря на центробежные силы, стремящиеся их оторвать от ядра.

Н. - Ты меня пугаешь. Если это так, то атом состоит скорее из пустоты, чем из материи.

Л. - Совершенно верно, мой друг. И если бы удалось спрессовать все ядра и все электроны, составляю.щие, к примеру, твое тело, так, чтобы между ними не осталось пустоты, то получилось бы зернышко, едва различимое под микроскопом,~но весящее, как и ты, 70 кг.


Рис. 3. Вот два самых простых атома! атом водорода (слева) и атом гелия (справа).

-ч>-

Н. - У меня мурашки пробегают по коже каждый раз, когда ты напоминаешь мне, что я также состою из атомов. Но теперь, когда ты открыл мне, что во мне царит пустота, я испытываю жуткое головокружение.

Л. - Поэтому мы поступим благоразумно, если в дальнейшем будем говорить о других атомах, а не об атомах твоего тела. Чтобы более наглядно представить себе строение атома, условимся обозначать каждую оболочку в виде окружности. Как ты, очевидно, знаешь, наиболее простое строение имеет атом водорода. Он состоит из одного протона и одного электрона, находящегося на оболочке К. В атоме гелия вокруг двух протонов ядра на этой же оболочке К вращаются два электрона (рис. 3).

Н. - А какой элемент имеет три электрона на оболочке /(?

Ограниченное количество мест

л. - Никакой, так как эта оболочка не может иметь больше двух электронов. Точно так же оболочка L не может иметь больше 8 электронов. На оболочке М может присутствовать не более 18 электронов, иа оболочке N-не более 32, на оболочке О -не более 50, на оболочке Р - не более 72 и на оболочке Q - не более 98 электронов.

Н. - Очень любопытна эта последовательность чисел, которые ты называешь с такой легкостью.

Л.- Тут нет моей заслуги, так как эти числа определяются по очень простому закону:

Для оболочки К: Р X 2 = 2. Для оболочки L: 22 X 2 = 8. Для оболочки М: .У X 2 = 18. Для оболочки yV: 42 X 2 = 32. Для оболочки О: 52 X 2 = 50; Для оболочки Р: 62 X 2 = 72. Для оболочки Q: 72 X 2 = 98.

Н. - В общей сложности 280. Значит, имеются атомы, содержащие такое количество электронов.

Л. - Нет, потому что если оболочки К, L, М и N действительно могут иметь указанное мною количество электронов, то на оболочке О на практике их не бывает больше 18, на оболочке Р - больше 32 и на обо-.почке Q -больше 10 (рис. 4).

Н. - Это очень интересно, но мне кажется, что мы рискуем заблудиться в лабиринтах атомной и ядерной физики.


fМ1,ксиммьиоЕ immecTBo МЕСТ о I




л. - Напротив, мы сейчас же примем решение, которое в значительной мере облегчит нам изучение всех этих вопросов. Если ты согласен, мы теперь будем учитывать только электроны, находящиеся на внешней оболочке атома.

Рис. 4. Схематическое изображение атома радия, показывающее распределение электронов по различным оболочкам. В действительности орбиты располагаются в различных плоскостях.

Н. -Хорош же ты! Открыв мне существование многочисленных оболочек, из-за чего атом напомнил мне луковицу, ты сразу же запрещаешь мне очистить эту луковицу. Уж не хочешь ли ты уберечь меня от слез?..

Нейтральное состояние и ионизация


л. - Решение, которое мы должны принять, вполне законно. Что нас интересует в конечном счете? - Электрическое состояние атомов. Однако обычно атом содержит электронов Столько же, сколько и протонов, в результате чего отрицательные заряды первых уравновешиваются положительными зарядами вторых. Такой атом электрически нейтрален. Но может случиться, что внешние силы сорвут у атома один или несколько электронов. В этом случае равновесие нарушается: общая сумма отрицательных зарядов электронов оказывается меньше положительного заряда ядра. Такой атом называют положительным ионом.

Н. - А если, наоборот, по той или иной причине атом получит избыточные электроны, то он станет отрицательным Я подозреваю, что в этом случае его можно назвать отрицательным ионом.

Л. - Превосходно! Однако такие потери или приобретения электронов (именуемые ионизацией) могут иметь место главным образом на внешней оболочке, т. е. там, где меньше проявляется сила притяжения ядра.

Н. - Да, я понимаю, что в этих условиях нас могут интересовать только электроны, находящиеся на этой внешней оболочке.





0 1 [2] 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36

0.0023