Главная Промышленная автоматика.

стоимости иродукции, разработку основных технологических процессов. 1

Другим важным условием улучшения качества выпускаемой продукции является анализ видов неисправностей и функционирования, который начинают проводить одновременно с этапом конструирования.

Результаты этого анализа фиксируют в совместном документе технического отдела и отдела технического контроля, в котором перечисляют каждую деталь изделия и технологическую операцию. Для всех деталей и этапов сборки составляют список возможных неисправностей.

Неисправности каждого вида изучаются с целью определения возможности их появления, вероятности того, что дефект будет •обнаружен до отправки изделия заказчику и до появления возможных последствий, если неисправность возникнет при эксплуатации.

Из такого подробного документа можно установить, требуются ли изменения в конструкции изделия, место, в котором по технологическому процессу нужно проверить качество и необходимый для этого вид испытаний продукции. Документ хранится и в него вносятся уточнения при каждом изменении параметров изделия на протяжении всего срока производства изделия.

Следующим этапом является сборка опытных образцов. Обычно сроки, определяемые заказчиком, таковы, что невозможно полностью провести испытания на работоспособность в различных внешних условиях, а также на надежность образцов перед отправкой их заказчику. Поэтому программы испытаний выполняют параллельно как заказчик, так и поставщик.

После окончания испытаний опытного образца поставщик и заказчик анализируют результаты и определяют, требуется ли дополнительная корректировка и необходимы ли дополнительные экземпляры опытных образцов для того, чтобы оценить эффективность внесенных изменений. Это повторяется до тех пор, пока заказчик не будет удовлетворен предлагаемой ему конструкцией; потом поставщик подтверждает свое решение о выпуске продукции, а заказчик разрешает начать изготовление обрабатывающего инструмента.

Затем определяют оборудование, пеобходи-мое для производства инструмента. Во время изготовления инструмента технический отдел и отдел технического контроля полностью заканчивают подготовку технологического процесса и выделяют площади для производства опытной партии. После подготовки оборудования, определения технологических процессов и материалов выпускается небольшая опытная партия изделия.

Дальше эти опытные образцы проходят полный цикл эксплуатационных испытаний па износостойкость, чтобы установить, удовлетворяют ли образцы промышленной продукции требуемым уровням качества. При успешном завершении этих испытаний можно осуществлятьсерийный выпуск продукции.



Описание датчиков

Описываемые ниже четыре датчика использовались только в системах регулирования работы двигателя, а предъявлявшиеся к ним требования по точности и по реагированию на воздействия окружающей среды являются типичными.

Датчик температуры, показанный на рис. 2, может быть использован для измерения температуры охлаждающей жидкости или температуры воздуха. Чувствительным элементом в нем является катушка, обмотка которой намотана никелевым проводом и расположена в корпусе из пластика и латуни. Провод обмотки имеет .положительный температурный коэффициент сопротивления, близкий к расчетному значению для чистого никеля и сопротивление, подобранное с погрешностью ±1%. Основные технические характеристики датчика приведены .в табл. 1.

Таблица 1

Техническая характеристика датчика температуры

Параметр

Значение

Сопротивление при 25°С Точность подбора температурного коэффициента резистора Постоянная времени установления Момент затяжки (минимальный) Давление, при котором сохраняется герметичность датчика Усилие натяжения провода Выдерживаемый механический удар Тепло-хладостойкость Выдерживаемый тепловой удар

1000 Ом±1% ±1%

15 с

20,7 Н-м

0,281 МПа при температуре от -40 до +150°С 68 Н

1 И (в течение 6 мс)

900 ч при -40С; 900 ч при +125С

614 ч при температуре от +25 до

-1-125°С

Датчик угла поворота, показанный на рис. 3, используется в качестве датчика углового положения дроссельной заслонки. Он является потеициометрическим устройством и выдает логомет-рический сигнал с амплитудой, пропорциональной угловому положению дроссельной заслонки. Изменяя чувствительный элемент, можно- получить линейную или нелинейную зависимость сигнала на



Рис. 2. Датчик температуры

Рис 3. Датчик угла поворота дроссельной заслонки




. i >1

Рис. 4. Датчик линейного перемехцения

Рис. 5 Магнитный датчик положения коленчатого вала

выходе от угла поворота, и иметь, таким образом, либо большое разнообразие заданных кривых, либо цифровой сигнал для обеспечения функционального переключения дроссельной заслонки в положения «закрыта» («открыта»). Ротор датчика нагружен пружиной, которая позволяет ему следовать за положением вала дроссельной заслонки. При таком механизме привода даже в случае заклинивания ротора датчика обеспечивается полное закрытие дроссельной заслонки. (Основные технические характеристики датчика приведены в табл. 2.

Таблица 2

Техническая характеристика датчика угла поворота

Параметр

Значение

Механическое перемещение Максимальный угол, при котором возбуждается электрический сигнал Вращающий момент Усилие останова .(минимальное) Угол при 10%-ном отношении напряжения

Сопротивление резистора Линейность функций сигнала Рабочий диапазон температуры Срок службы при угле поворота:

0-100°, с частотой 4 Гц

50°+17о, с частотой 50 Гц Растворители, в которых датчик сохраняет работоспособность

118°+4° 90°

0,029-0,107 Н-м 0,69 Н-м 20°+4°

4 кОм±20% +2%

От -40 до -f 135°С

1 млн циклов

5 млн циклов

Бензин, масло, раствор для очистки карбюратора

Датчик линейного перемещения, представленный на рис. 4, устроен так же, как и потенциометрический датчик угла поворота, за исключением того, что чувствительный элемент в нем перемещается линейно. Рассматриваемый датчик имеет диапазон чувствительности 1,27 см. Однако габаритные размеры датчика могут быть увеличены до 10 см. Основные технические характеристики датчика приведены в табл. 3.





0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 [15] 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32

0.0018