Главная Промышленная автоматика.

2. С помощью графика, приведешого на рис. 15,а, находим необходимое значение ScJcp магнитопровода.

3. По найденному эначеняю произведения Sc.a/cp и даиным табл. 14 приложения производим выбор конкретного типоразмера магнитопровода, определяем значения Up и а,

100 50 30

0,005

0,05 0,10,1 0,5 IpIg-


14 6 8 М-10 а) Ю

Рис. 15. Графики для упрощенного расчета дросселей фильтров

Вычисляем значения активного сечения стержня Sea и толщину 6 набора пакета:

(-саср)

Кс2а

4. Определяем вспомогательную расчетную величину М:

Затем по графику «а рис. 15,6 находим значение Цс (кривая /) и 1з (в % от Up) (кривая 2). В этом случае зазор

/з= /срз/100.

Толщина немаимтной прокладки бз = 0,5/з, так ка.к магнитопровод имеет два зазора.

5. Число витков обм10тми дросселя

6. Диаметр провода обмотки дросселя без изоляции при заданной плотности тока d„= 1,13 1/hi J.

7. Проверка возможности размещения обмотки в окне выбранного типоразмера магнитопровода, а также расчет оопротивления обмотки постоянному гоиу производятся так же, как и для маломощного однофазного трансформатора.

ВЫПРЯМИТЕЛИ

7. Общие сведения о вентилях

Для преобразования переменного тока в постоянный используются статические устройства - выпрямители. Основу их составляют один или несколько соединенных определенным обра-



зом элементов, обладающих односторонней проводимостью, - вентилей. С помощью вентилей переменный ток преобразуется в однополярный или пульсирующий. Такой ток содержит как постоянную, так и переменные составляющие, причем последние достаточно велики. Для уменьшения переменных составляющих (пульсаций) в схему выпрямителя вводится -сглаживающий фильтр. Выпрямитель со сглаживающим фильтром подключается к сети переменного тока непосредственно, через автотрансформатор или трансформатор.

Вентили обладают очень малым сопротивлением в прямом направлении Гпр и на несколько порядков большим сопротивлением в обратном нанравлении Гобр. Ток, протекающий через вентиль в прямом направлении /„р, создает на нем падение напряжения Unp. В обратном направлении при наличии на вентиле обратного напряжения Uc6p протекает очень .малый ток /обр. У идеального вентиля сопротивление в прямом направлении равно нулЮ, а в обратном-бесконечности. На рис. 16 представлены типичные вольт-амперные характеристики идеального (кривая /) и реальных (кривые 2, 3) вентилей. Чем больше отличается вольт-амперная характеристика реального вентиля от идеального, тем хуже его параметры.

4р/

2./\------

Рис. 16. Вольт-амперные характеристики идеального (/) и реальных [2,3) кремниевых диодов

Для упрощения анализа работы и расчетов вольт-амперна.я характеристика реального вентиля (рис. 16, кривая 3) может быть спрямлена-аппроксимирована (на рисунке штриховые линии). Приближенные значения прямого и обратного сопротивлений вентиля могут быть определены по его характеристике из выражений:

пр "

обр - обр/обр-



Дифференциальное сопротивление вентиля пульсирующему току

Все вентили могут быть разделены па две группы: неуправляемые и управляемые. По принципу действия вентили подразделяются на ионные (газотроны, тиратроны и пр.), электровакуумные (кенотроны) и полупроводниковые (селеновые, германиевые и кремниевые).

3 массовой и радиолюбительской аппаратуре для выпрямления напряжения переменного тока широко применяются выпрямительные полупроводниковые германиевые и кремниевые диоды. Находят применение и более сложные полупроводниковые управляемые вентили - тиристоры и симисторы, позволяющие совмещать в одно.м узле функции выпрямления и регулирования напряжения.

Селеновые вентили - одни из первых полупроводниковых приборов, нашедших практическое применение, - используются до сих пор в простейших источниках вторичного электропитания. Этому способствуют их низкая стоимость, высокая механическая прочность, большая перегрузочная способность по току и напряжению, длительный срок службы.

Однако такие недостатки, как расформовка запорного слоя в процессе хранения вентилей, вызывающая рост обратного тока, постепенное увеличение прямого напряжения («старение» вентилей) ограничивают область применения селеновых выпря.мителей.

Наиболее универсальны в применении полупроводниковые германиевые и кремниевые неуправляемые и управляемые вентили. Они выгодно отличаются от селеновых вентилей высокой плотностью тока (до 100 А/см), что позволяет получить значительно меньшие объем и массу выпрямителя.

Кремниевые выпрямительные диоды в последнее время почти полностью вытеснили германиевые диоды. Единственный недостаток кремниевых диодов по сравнению с германиевыми - высокое прямое напряжение порядка 0,8 ... 1,2 В вместо 0,45 ... 0,6 В.

Общие недостатки большинства мощных выпрямительных диодов-длительный процесс рассасывания неосновных носителей заряда и большое время восстановления обратного сопротивления. Это становится особенно заметным при выпрямлении напряжения прямоугольной формы с частотой переменного тока выше 1 кГц и проявляется в уменьшении среднего значения выпрямленного напряжения, увеличении пульсаций, снижении КПД выпрямителя.

В настоящее время отечественной промышленностью освоен выпуск достаточного ассортимента низко- и среднечастотных мощных выпрямительных диодов. Значительно меньше выбор мощных высокочастотных диодов, способных выпрямлять напряжения с частотой 100 кГц и более. Весьма перспективными в этом отношении являются диоды с выпрямляющим переходом на основе контакта между металлом и полупроводником (диоды Шотки).





0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [11] 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40

0.0017